CARA MEMBUAT CINCANG BOHAN


CARA MEMBUAT CINCANG BOHAN


Hasil gambar untuk cincang karo

Cincang  adalah sebuah masakan karo yang sampai sekarang masihdikenal oleh masyarakat karo yang dulunya disebut cincang bohan Pada umumnya cincang dibuat hanya pada acara acara tertentu saja seperti adanya pesta tahunan, pesta adat dll. Namun tahukah anda?? Bahwa cincang yang kini kita kenal itu bukanlah masakan khas karo yang sama seperti  pada awalnya diracik, mungkin menggunakan bumbu yang sama , namun cara memasaknya sangat jauh berbeda. Cincang yang pada awalnya diracik  dan dimasak mengguakan bohan (bambu yang msih muda) dan dibakar dengan bara api sehingga aroma dan rasanya terasa lebih gurih dan alami hanya saja banyak orang yang sudah mulai melupakan cincang bohan ini.  seiring berjalannya waktu cara memasak cincang ini pun semakin berkembang seperti saat ini dimasak dengan kuali dan rasanya seperti yang pernah anda konsumsi. 
Dan kini banya sekali anak muda khususnya yang blum merasakan gurihnya cincang bohan ini, ini budayakita .haruskah dilupakan??  Jangan kita biarkan itu terjadi.
Kini saya ingin mengajak anda untuk membuat cincang bohan cersebut. Yuk ikuti langkah langkah berikut
Pertama Siapkan alat dan bahannya terlebih dahulu
·        Alat
Bambu yang dipotong perruas-ruas menurut kebutuhan
      Tempat membakar bohan beserta kayu bakarny
·        Bahan
      - Daun ubi secukupnya. tergantung banyak bohan yang ingin dibuat
- Jantung pisang secukupnya
- batang pisang bagian intinya secukupnya 
- Cepokak (rimbang) secukupnya
- Daun Bawang secukupnya
- Tomat Secukupnya
- Asam Cikala secukupnya
- Kencung/bunga Cikala secukupnya
- Kemiri Secukupnya
- Daging sapi/ayam yang berlemak menurut selera secukupnya
- Cabe, Bawang putih, bawang merah, jahe, secukupnya
- Kelapa 

eitss...tapi ingat ya jumlah bahan harus disesuaikan sama jumlah bambunya  biarbahannya nggak terbuang sia sia.
·        Prosedur kerja
Setelah semua alat dan bahan di siapkan waktunya emasak dengan langkah langkah sebagai berikut

1 . iris/cincang  semua bahan kecuali kemiri dan asamnya laludicampur sampai rata(kemiri dan asamnya ditumbuk )
2. masukka bahan dan bumbu yang udah tercampur ke dalam bambu yang sudah dilapisi    daun pisang.
3. Lalu bakar di bara apinya seperti lemang . Jika biasanyalemang membutuhkan waktu 5-6 jam , cincang ini cukup sekitar 1-2 jam aja. Tapi selama pemanggangan harus terus diputar ya.....
 berikut videonya


Setelah matang angkat cincang tersebut lalu cincang siap di hidangkan, enaknya sih dihidangkan sama bpk karena cincang dan bpk adalah satu kesatuan
Bisa dibandingin deh sama cincang yang sering sahabat konsumsi

Selamat mencoba sahabat di rumah!!!
#Jangan lupakan budaya kita
#bangga jadi orang karo
# mejuah juah

 Gambar mungkin berisi: 1 orang, langit dan luar ruangan














by: resapina bangun

Komentar

  1. Oohhh
    Jadi masakan ini ha.pir sama seperti memasak lemang ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ia kak hanya saja waktu dan ketelitian memasaknya sedikit lebih rumit

      Hapus
  2. Kak kira-kira di kampung mana saja masih ada cincang baohanya kak

    BalasHapus
    Balasan
    1. kala darisegi kampungnya kak di tanah karo sudah mulai jarang tapi biasanya ke daerah lau baleng sana masih sering membuat cincang ini

      Hapus
  3. Kak kira-kira di kampung mana saja masih ada cincang baohanya kak

    BalasHapus
  4. Kenapa anda mengambil contoh makanan khas karo sebagai Blog yaitu cincang bohan sedangkan masih banyak makanan khas kari yg lebih bercita rasa Seperti Tasak Telu dan BPK atau papagit dan Lolomok?

    BalasHapus
    Balasan
    1. cita rasa memang sangat diutamakan dalam sebuah kuliner apalagi kuliner nusantara, namun saya berfikir bahwa kuliner khususnya kuliner karo memang lebih banyak yang lebih terkenal walau begitu jangan pernah sampai melupakan salah satu bagian dari budaya tersebut

      Hapus
  5. Jadi gini ya cara buatnya, thanks yaa.. 😄

    BalasHapus
  6. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  7. Informasinya sangat bermanfaat
    Jadi kita semakin mengenal makanan khas daerah kita
    Terima kasih....

    BalasHapus
  8. ternyata sangat rumit ya kak

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebetulnya nggak terlalu rumit sih kak....

      Hapus
  9. Menurut yang saya ketahui apabila cincang bohan dimakan bersama tuak karo akan memabukkan.terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. jika seperti itu.. minumlah dengan air nira maka akan terasa lebih nikmat.
      terima kasih kembali

      Hapus
  10. terima kasih banyak ya kak

    BalasHapus
  11. trimakasih atas kunjungannya ke blog ini.. semoga bermanfaat

    BalasHapus
  12. Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  13. maksih infonya y kak, jadi lebih tau apa aja itu makanan khas karo

    BalasHapus
  14. makasih infonya kak, jadi pingin coba deh

    BalasHapus
  15. Balasan
    1. ia memmang mudahh kak makanya jangan sampai kita melupakan budaya kita

      Hapus
  16. Info diatas telah memudahkan kita untuk membuatnya.

    BalasHapus
  17. Informasinya sangat bermanfaat

    BalasHapus
  18. Jagi ngiler ...
    Terimakasih infonya 😂

    BalasHapus
  19. suatu blog yang mengajarkan kita tentang bagaimana kita harus tetap menjaga dan melestarikan makanan budaya khas karo ini , bujur ras mejuah juah

    BalasHapus
  20. Makasih y kak bwat infonya
    Infonya bermanfaat kali

    BalasHapus
  21. Mantap kak👍
    Untuk tetap melestarikan makanan khas karo

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih dukungannya
      mari melestarikan budaya

      Hapus
  22. Ok ,trima kasih infonya, bisa dicoba nihh..

    BalasHapus
  23. Info nya bermanfaat terima kasih banyak

    BalasHapus
  24. terima kasih infonya sangat membantu

    BalasHapus
  25. Terimakasih atas informasinya,jadii dari langakah2 yang anda sarankan saya ingin mencoba membuatnya

    BalasHapus
  26. Trimakasih infonya, cukup menaruk untuk kita

    BalasHapus
  27. Trimakasih infonya, cukup menaruk untuk kita

    BalasHapus
  28. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  29. wah... kelihatannya sanagt sedap ya ... saya jadi ingin pergi ke kab karo untuk merasakan cita rasa Cincang bohan yang satu ini

    BalasHapus
  30. trimakasih atas infonya.
    saya tertarik untuk mencobanya.

    BalasHapus
  31. sangat lezat ya.
    sibayak1.blospot.com

    BalasHapus
  32. ternyata makanan khas karo sangat unik

    BalasHapus
  33. Terimakasih infonya , saya jadi tau cara mencincang bohan

    BalasHapus
  34. Terimakasih untuk info nya.
    Jadi enggak sabar pengen nyoba di rumah.

    BalasHapus
  35. Situs Judi Casino Site & Slots | JOKER123
    Situs Judi Online Casino — choegocasino A complete guide to 1xbet the งานออนไลน์ casino, including the games, features and how to get started with Situs judi online.

    BalasHapus
  36. Harrah's Las Vegas - MapyRO
    This is a map showing Harrah's Las Vegas and 8 오산 출장샵 other casinos and other gaming facilities 통영 출장안마 located 나주 출장안마 in Las Vegas, Nevada. 김포 출장샵 Hotel; Hotel; 경산 출장안마 Casino.

    BalasHapus

Posting Komentar